Weihnachtsgrüße aus Norwegen und Wiesbaden
Die Weihnachtszeit in Norwegen wird als eine der wichtigsten und festlichen Zeiten des Jahres betrachtet. Die Feierlichkeiten beginnen normalerweise am 1. Advent und dauern bis zum Tag der Weihnacht.
Viele Traditionen kennen wir auch in Deutschland. Eine der bekanntesten Traditionen in Norwegen, die auch in Deutschland sehr beliebt ist, ist der Adventskalender. Kinder bekommen oft einen Adventskalender mit 24 Türchen, von denen sie jeden Tag eins bis Heiligabend öffnen dürfen. Die Türchen können kleine Geschenke oder Süßigkeiten enthalten. Ein weiteres beliebtes Ritual ist das Aufstellen einer „Julenisse“ oder eines „Julenissen“. Das sind kleine Figuren, die wie Wichtel aussehen und als Glücksbringer dienen. Die Norweger glauben, dass die Wichtel ihnen während der Weihnachtszeit Glück bringen und das Haus vor Unglück schützen. Aber auch der Weihnachtsbaum ist, wie bei den meisten Deutschen auch, ein wichtiger Bestandteil der norwegischen Weihnachtsfeierlichkeiten. Die Bäume werden oft mit selbstgemachter Deko, Kerzen und Lichtern geschmückt. Am Weihnachtsabend versammeln sich Familien oft um den geschmückten Baum, um gemeinsam Lieder zu singen und Geschenke auszutauschen.
Das kennen wir in Deutschland nicht: Am Weihnachtsabend gibt es eine traditionelle norwegische Weihnachtsmahlzeit. Diese besteht aus Gerichten wie Ribbe (Schweinebraten), Pinnekjøtt (getrocknetes Schaffleisch) oder lutefisk (gesalzenes Fischgericht). Ein beliebtes Dessert ist der Risengrynsgrøt (Reisbrei), der oft mit einer versteckten Mandel serviert wird. Es wird geglaubt, dass die Person, die die Mandel findet, im kommenden Jahr Glück haben wird. Außerdem gibt es ein ganz spezielles Bier. Das norwegische Bier Juleøl ist ein Bier, das traditionell während der Weihnachtszeit in Norwegen gebraut und konsumiert wird. Es hat einen einzigartigen Geschmack durch Gewürze wie Zimt, Nelken und Ingwer.
Eine weitere bemerkenswerte Tradition ist der Besuch der Christmette oder „Julegudstjeneste“. Viele Menschen nehmen an diesem Gottesdienst teil, um die Geburt Christi zu feiern und den religiösen Aspekt der Weihnachtszeit zu ehren. Auch das kennen wir in Deutschland: Die Christmette.
Jetzt haben wir zwei norwegische Rezepte, die sich lohnen – auch für die Weihnacht in Deutschland ????
Julegløgg (norwegischer Glühwein)
Zutaten:
- 750ml Rotwein
- 1 Stange Zimt
- 9 Nelken
- Kleiner Schluck weißer Rum
- Orangenschale einer unbehandelten Orange
- 160 ml Rohrzucker
- Rosinen
- Mandelstifte
Zubereitung:
Die Rosinen zusammen mit der Zimtstange und den Nelken mit 150ml Rotwein in einem Topf zum Kochen bringen. Danach circa 2 Stunden ziehen lassen, bevor man die restlichen Zutaten hinzugibt.
Vor dem Servieren noch einmal kurz aufwärmen und dann genießen!
Kanelboller (norwegische Zimtshnecken)
Zutaten:
- 1 kg Mehl
- 1 Tl Salz
- 90 gr Zucker
- 1,5 Tl Kardamom
- 150 gr Butter
- 500 ml Milch
- 1 Pck Trockenhefe
- Butter zum Bestreichen
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
- Puderzucker
Zubereitung:
Für den Teig vermischt man die trockenen Zutaten außer der Hefe. Währenddessen die Butter schmelzen und die Milch leicht erwärmen und dann die Hefe in dieser auflösen. Daraufhin alles verkneten und für eine halbe Stunde gehen lassen. Den Teig danach ausrollen, mit der Butter bestreichen und Zimt und Zucker darauf verteilen. Den Teig aufrollen, in circa 5 cm breite Scheiben schneiden und aufrecht nebeneinander aufs Blech legen. Die Kanelboller für 15 min bei 220 Grad O/U-Hitze backen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Unser Team von Schöner Hören Wiesbaden wünscht allen Kunden und deren Familien eine besinnliche und gesegnete Weihnachtszeit!
Foto: pixabay / pasja1000